Интеграция Windows Live Messenger и Skype

Спустя какое-то время после публикации заметки о возможности общения в Windows Live Messenger с контактами Google Talk и ICQ: Интеграция Windows Live Messenger с Google Talk, ICQ и Twitter – в статистике своего блога я заметил посетителей, приходящих из поисковых систем по запросам вроде такого: “windows live messenger + skype”. Видимо, этот вопрос является насущным. Спешу обрадовать: вы можете общаться с помощью Windows Live Messenger с теми, кто пользуется Skype – речь в заметке пойдет о том, как этого достичь.

В принципе, можно просто подождать, пока Windows Live Messenger и Skype будут объединены в единый сервис или каким-то образом преобразованы в сторону бесшовной интеграции. Честно говоря, достоверной информации о том, что это случится и когда именно, у меня нет. Но кажется вполне логичным объединение двух продуктов компании Microsoft с одинаковым базовым функционалом в один. Тем не менее, посмотрим, что можно сделать самостоятельно прямо сейчас.

Можно воспользоваться программой: IM+ — All-in-One Messenger – которая поддерживает все мыслимые протоколы отправки мгновенных сообщений (Windows Live Messenger, Facebook, Yahoo!, Google Talk, Skype, AOL, ICQ, VKontakte, Yandex IM, MySpace и Jabber). Сервис IM+ доступен с помощью веб-интерфейса для работы с компьютера, а также имеются версии для всех популярных мобильных платформ: Android, BlackBerry, iPhone, iPad, Symbian, WebOS, Windows Mobile, Windows Phone и J2ME. Отличное решение, если ваши контакты раскиданы по различным социальным сетям. Но если ваши контакты преимущественно пользуются Windows Live Messenger, Skype и Facebook, то существует более простое решение.

Если вы пользуетесь Windows Live Messenger, но хотите общаться с теми, кто пользуется Skype, вам вовсе необязательно заводить учетную запись в Skype, устанавливать и настраивать программу Skype на компьютере. Вы можете продолжать пользоваться Windows Live Messenger на компьютере и телефоне. Разумеется, справедливо и обратное: пользуясь Skype, вы можете  общаться с теми, кто пользуется Windows Live Messenger.

Общая идея заключается в использовании чата социальной сети Facebook в качестве промежуточного транспорта сообщений между Windows Live Messenger и Skype. Разумеется, этот способ позволяет обмениваться только текстовыми сообщениями. Такой подход к интеграции социальных сервисов кажется более перспективным, чем предлагаемый в IM+: каждому отдельному конкретному социальному сервису достаточно только научиться общаться с некоторым центральным сервисом, в нашем случае Facebook – чтобы автоматически научиться взаимодействовать со всеми остальными без дополнительных усилий. Архитекторы программных систем знают этот принцип интеграции под названиями Enterprise Service Bus и Service Broker.

windows-live-messenger_skype_integration_by_facebook

Теперь детальнее, что необходимо для этого сделать?

  1. Если вы пользуетесь Windows Live Messenger, нужно сделать следующее:
  2. Если вы пользуетесь Skype, нужно сделать следующее:
    • зарегистрироваться в социальной сети Facebook;
    • подключить в Skype учетную запись Facebook, все подробности см. в статье: Интеграция Skype и Facebook;
    • попросить ваших знакомых, кто пользуется Windows Live Messenger, выполнить действия, описанные выше в пункте 1;
    • найти ваших знакомых в Facebook и добавить в друзья, все подробности см. в статьях: Друзья — Facebook Справочный центр.

В итоге, в Windows Live Messenger контакты Skype отображаются в категории контактов Facebook. Как это выглядит в Skype, честно говоря, не знаю, так как не пользуюсь им. Как это выглядит на телефоне Windows Phone 7.5, см. в статье: Windows Phone: готов к общению.

windows-live-messenger

Пишем сообщение контакту в Windows Live Messenger, тот его получает в Skype. Как это выглядит на той стороне, не ведаю.

windows-live-messenger_chat

Реклама

7 thoughts on “Интеграция Windows Live Messenger и Skype

  1. Так и не понял, что требуется от того, кто не пользуется Windows Live Messenger и другими IM, а Skype давно интегрировал с facebook… 😉

    Нравится

    • Если твой знакомый пользуется Windows Live Messenger и (или) Facebook (особенно, если у него телефон Windows Phone 7.5), то нет смысла затягивать тебе его в Skype, а ему тебя в Windows Live Messenger. Ему не нужно создавать учетную запись Skype, устанавливать программу Skype на всех устройстах. Равно как и тебе не нужно создавать учетную запись в Windows Live, устанавливать Windows Live Essentials 2011 или покупать телефон Windows Phone 7.5. Вы оба можете общаться, продолжая пользоваться привычными программами: ты — Skype, он — Windows Live Messenger или Facebook.

      Нравится

  2. Как я и предполагал, ожидаемое не заставило себя долго ждать: последнее обновление Skype позволило не только входить с использованием учетных данных Windows Live Messenger (Windows Live ID) или Facebook, но и напрямую с ними общаться. Только что переписывался с другом через Windows Live Messenger из программы IM+ на планшете iPad, в то время как он использовал Skype на Windows 8 RT с планшета Surface.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s