Отчет об участии в AgileDays’13

welcome

29-30 марта в Москве прошла 7-я глобальная русскоязычная конференция компании ScrumTrek и сообщества AgileRussia по гибкой разработке программного обеспечения – AgileDays’13.

Усвоенные уроки одной кроссфункциональной команды

В этом году мы участвовали в конференции не только как участники, но и как докладчики.

badge

Мы рассказали про наши ошибки, усвоенные уроки и успехи в построении эффективной команды в докладе Усвоенные уроки одной кроссфункциональной команды, который вырос из одноименной старой заметки Усвоенные уроки одной кроссфункциональной команды разработки. Организаторы конференции обещали в течение 2 недель опубликовать презентации докладчиков, а в течение месяца видео с докладов. Готово, см. официальные материалы нашего выступления по первой ссылке в этом абзаце (профессиональную запись доклада также можно найти в конце заметки). Тем не менее, мы решили записать свой доклад на собственную камеру, чтобы не зависеть от организаторов конференции и поделиться результатами проделанной нами работы со всеми желающими, к примеру, теми, кто не смог посетить конференцию.

Ниже приводится видеозапись и презентация нашего выступления.


Слайдкаст доступен по ссылке: http://penxy.com/xoba.

Фотографии доступны по ссылке: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.765975086818874&type=1&l=1b031a3c11.

Это был наш дебют в качестве докладчиков на конференции такого уровня. Впечатление по итогам: это было очень круто, действительно, специфический кайф, такого мы еще не пробовали! Спасибо организаторам конференции за то, что пригласили нас выступить, и конкретно Дмитрию Лобасеву за качественное рецензирование нашей презентации и выступления. Разумеется, по завершению мы инициативно собрали отзывы о нашем выступлении: мы рады, что достаточно много позитивных, но особенно благодарны за негативные, так как мы хотим развиваться в этом направлении и такие отзывы помогут скорректироваться в будущем. Если вы можете дать отзыв по нашему выступлению, напишите мне, пожалуйста: это нам сильно поможет.

after

Общее впечатление от конференции

В целом мы очень довольны, что наш маленький успех оказался в тренде значительного эволюционного изменения нашей отрасли разработки программного обеспечения в целом, что мы заметили по другим докладам. Вероятно, только и именно по этой причине организаторы конференции и обратили на нас внимание. Если в прошлые 2-3 года мы слушали доклады о том, как внедрять ту или иную методологию: вначале Scrum, потом год назад скукоту чуть-чуть разбавил Kanban – то теперь мы все поняли, что единственно важное изменение, к которому нужно стремиться – это приобретение способности адаптироваться под изменяющееся окружение, изменяться, то есть постоянно инкрементально развиваться, вырабатывая самостоятельно ровно те процессы, которые помогут нам решать стоящие перед нами проблемы и, как следствие, успешно выполнять проекты или создавать продукты. Ровно поэтому многие доклады говорили про культ карго, как осознание наших ошибок прошлых лет, или про создание условий, в которых команды смогут саморазвиваться, как вектор начала новой эпохи в менеджменте.
И самым мощным, порвавшим всю конференцию сообщением, была история про внедрение культуры доверия (в оригинале – свободы) и ответственности от Антона Волкова в докладе Свобода и ответственность: Опыт TankiOnline в создании Agile-культуры.

AlternativaWoLF

Бурные овации зала, организаторы стесняются прервать затянувшийся доклад, боясь негативной реакции заряженной аудитории, докладчика выжимают досуха после доклада и не отпускают вплоть до закрытия конференции. Это было очень сильно! В своем докладе мы рассказывали схожую историю о том, как менеджер доверился команде и по итогам понял, что это работает. Но Антон привел эту историю и опыт на таком масштабе, с такой энергией и искусством, что вся конференция в целом получила это финальное резюме: важны не процессы, важнее гибкость мышления, постоянное развитие и создание доверительных отношений.
Очень приятно осознавать, что мы, как индустрия, развиваемся, а не стоим на месте.
Вы никогда не думали, что песня “Поворот” группы “Машина времени” – это девиз Agile?

“Мы себе давали слово
Не сходить с пути прямого
Но так уж суждено
И уж если откровенно всех пугают перемены
Но тут уж все равно
Вот новый поворот и мотор ревет
Что он нам несет пропасть или взлет
Омут или брод и не разберешь
Пока не повернешь
Вот новый поворот и мотор ревет
Что он нам несет пропасть или взлет
Омут или брод и не разберешь
Пока не повернешь
И пугаться нет причины если вы еще мужчины
Вы кое в чем сильны
Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота
Пусть добрым будет путь
Вот новый поворот и мотор ревет
Что он нам несет пропасть или взлет
Омут или брод и не разберешь
Пока не повернешь за поворот
Новый поворот и мотор ревет
Что он нам несет пропасть или взлет
Омут или брод и не разберешь
Пока не повернешь за поворот
Новый поворот и мотор ревет
Что он нам несет пропасть или взлет
Омут или брод и не разберешь
Пока не повернешь пока не повернешь”

Ниже приводится профессиональная запись доклада, снятая организаторами и размещенная на сайте конференции:

msk13_agiledays_logo

Реклама

4 thoughts on “Отчет об участии в AgileDays’13

  1. Видео с записью ответов Антона Волкова после его доклада «Свобода и ответственность: Опыт TankiOnline в создании Agile-культуры»: http://www.youtube.com/watch?v=1vcLgN6hL9k и http://www.youtube.com/watch?v=ZmGgXUA8UMw — рекомендую посмотреть, даже если вы уже посмотрели видео самого доклада. Также доступна презентация доклада: http://www.slideshare.net/SteelWoLF/agile-17997933 — организаторы конференции скоро должны опубликовать видео доклада.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s