Системные требования Microsoft Project Professional 2013 Preview

Начало см. в предыдущей статье данной серии: Оценка Microsoft Project 2013 Preview.

project-large

Итак, приступим к оценке новой версии продукта Microsoft Project 2013. Продукт представлен обновленной версией настольного приложения Project Professional 2013 Preview и корпоративного приложения Project Server 2013 Preview, а также совершенно новым облачным функционалом – Project Online Preview. Мы рассмотрим продукт последовательно и начнем с настольной версии продукта.

Все, что нам нужно для начала, представлено на странице «Материалы для оценки Microsoft Project Professional 2013 Preview» (http://technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/hh973402.aspx). Скорее всего многие из вас уже зарегистрировались для получения пробной версии, скачали и установили новую версию программы со страницы «Скачать Microsoft Project Professional 2013 Preview» (http://technet.microsoft.com/ru-RU/evalcenter/hh973401). Тем не менее, давайте сделаем шаг назад: рассмотрим изменения в системных требованиях продукта, чтобы выбрать подходящий дистрибутив продукта и место его развертывания.

Системные требования

Ниже представлена таблица сравнения системных требований продуктов Project Professional 2010 и Project Professional 2013 Preview.

Компонент

Минимальные требования

Project Professional 2010

Project Professional 2013 Preview

Процессор

700МГц 1ГГц с поддержкой инструкций SSE2

Память

512Мб 1Гб (32-разрядная версия) или 2Гб (64-разрядная версия)

Жесткий диск

2Гб 2Гб

Операционная система

Windows XP SP3 32-разрядная, Windows Vista SP1, Windows Server 2003 SP2 (с установленным MSXML 6.0 только для 32-разрядной версии Office), Windows Server 2008 32- и 64-разрядная или Windows 7 Windows 7, Windows 8, Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2012

Видеокарта

Совместимая со стандартом DirectX 9.0c с драйверами, выпущенными не ранее 1 ноября 2004 г. DirectX 10

Монитор

1024 x 768 1024 x 576

Браузер

Internet Explorer 7 или 8 Microsoft Internet Explorer 8, 9, 10, Mozilla Firefox 10.x.+, Apple Safari 5 (Mac) или Google Chrome 17.x

Прочее

.NET Framework 3.5 .NET Framework 3.5, 4.0 или 4.5

Системные требования в основной своей массе являются общими стандартными требованиями ко всем приложениям, входящим в продукты Office 2010 или 2013 соответственно. В целом требования соответствуют минимальным конфигурациям современных персональных компьютеров.

Как видите, в Office 2013 вполне предсказуемо обновлена линейка поддерживаемых операционных систем: эра операционных систем Windows XP и Windows Vista подходит к концу – и поэтому ее пользователи теперь уже не смогут обновить свои офисные приложения до последней версии.

Также увеличились требования к аппаратному обеспечению. Это объясняется минимальными требованиями поддерживаемых операционных систем, а также необходимостью обеспечения производительности новых функциональных возможностей связанных с графикой: отображение таблиц, плавные переходы, анимация, интеграция видео, отображение отчетов и прочее.

Кроме того, обратите внимание на значительное расширение линейки поддерживаемых браузеров. Предполагаю, что данная работа была проделана в рамках выпуска совершенно нового облачного функционала – Project Online Preview.

Подробнее информацию о системных требованиях продуктов Office 2010 и Office 2013 см. в статьях «Системные требования для Office 2010» (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee624351.aspx), «Требования к системе для Office 2013» (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee624351(office.15).aspx) и «Project Professional 2013 Preview Requirements» (http://www.microsoft.com/project/en-us/preview/project-requirements.aspx).

Где и как установить?

Прежде всего, важно понимать, что мы будем работать с ознакомительной версией продукта. Это публичная бета, цель которой только в том, чтобы предоставить возможность оценить новый или улучшенный функционал продукта. Никаких других целей в данный выпуск продукта не закладывалось.

Во-первых, официальный выпуск продукта только готовится к выходу, соответственно, в данной ознакомительной версии есть ошибки, бороться с которыми для вас в рамках вашего ограниченного рабочего времени чревато переработками, снижением качества результатов работы и общим ухудшением эмоционального состояния. Подумайте, действительно ли вы хотите помочь компании Microsoft с бета-тестированием: бесплатно или в рамках времени, оплаченного вам работодателем? Вот один из примеров таких неожиданных ошибок, с которыми я столкнулся. После установки Project Professional 2013 Preview в режиме удаления предыдущей установки Project Professional 2010 (upgrade) у меня перестали автоматически открываться в соответствующем приложении все остальные офисные документы: Word, Excel и т.п. – с веб-интерфейса портала SharePoint Foundation 2010. Портал сообщает мне, что не может найти совместимую версию соответствующего клиентского офисного приложения. Примечательно, что при этом портал SharePoint Server 2007 работает в этом сценарии без каких-либо проблем. Были замечены и другие менее досадные проблемы. Детективное расследование причин подобных проблем в одиночку или вместе со службой технической поддержки Microsoft, конечно, достаточно увлекательное действо, но если у вас итак достаточно интересная работа, не отвлекайтесь от нее на эксперименты. Cписок известных на текущий момент проблем представлен в статье «Известные проблемы Office» (http://office.microsoft.com/ru-ru/support/HA102919019.aspx).

Во-вторых, ознакомительная версия продукта доступна только до выхода официального выпуска продукта и ограничена сроком использования 60 дней после него. Подумайте, что вы будете делать по завершению этого срока: сможете ли вы продлить срок использования предварительной версии, к примеру, если у вас есть подписка MSDN или TechNet, успеете ли вы приобрести лицензию на официальный выпуск продукта, а также будет ли у вас в этот момент вообще время на подобную незапланированную работу?

Соответственно, устанавливать данный продукт для промышленного использования на работе я не рекомендую. Вместо этого лучше воспользоваться отдельным компьютером на работе, от корректного функционирования которого не зависит выполнение ваших непосредственных должностных обязанностей, или экспериментировать на домашнем компьютере.

Но, пожалуй, наиболее дешевым и гибким вариантом является установка новой версии продукта рядом со старой в так называемом режиме «side by side». Во-первых, вы сможете сравнить функциональность текущей и новой версии, запустив оба приложения: как Project Professional 2010, так и Project Professional 2013 Preview. Во-вторых, после оценки приложения вы можете удалить Project Professional 2013 Preview, продолжив работать с Project Professional 2010. В-третьих, потенциальные проблемы Project Professional 2013 Preview при необходимости можно обходить, переключаясь на работу в стабильном Project Professional 2010, ожидая при этом выхода официального выпуска продукта Project 2013.

Для установки продукта в режиме «side by side» в мастере установки приложения Microsoft Project Professional 2013 Preview на странице Choose the installation you want нажмите кнопку Customize (вместо кнопки Upgrade), после чего на открывшейся странице на закладке Upgrade установите переключатель Keep all previous versions, нажмите кнопку Install Now и далее следуйте стандартным указаниям мастера для завершения установки приложения.

Какой дистрибутив выбрать?

Предварительная версия продукта предлагает нам пока только три доступных языка интерфейса: английский, японский и испанский – и два варианта разрядности приложения: 32- и 64-разрядное.

Стоит надеяться, что с английским у вас все отлично.

А по разрядности все, как и раньше: Microsoft до сих пор рекомендуется устанавливать 32-разрядные версии офисных приложений, даже если вы пользуетесь 64-разрядной операционной системой Windows. Причины все те же, что и раньше: это позволяет избежать проблем совместимости с большинством других приложений, особенно настройками сторонних производителей, таких как компоненты ActiveX, COM+ и прочие. Подробнее см. в статьях «Выбор 32- или 64-разрядной версии Office» (http://officepreview.microsoft.com/ru-ru/HA102840825.aspx) и «64-разрядные выпуски Office 2013» (http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ee681792(office.15).aspx).

Реклама

3 thoughts on “Системные требования Microsoft Project Professional 2013 Preview

  1. Уведомление: Статья Сергея Рогачева "Системные требования Microsoft Project Professional 2013 Preview" - O MS Project по-русски - Site Home - TechNet Blogs

  2. Предварительная версия продукта предлагает нам пока только три доступных языка интерфейса: английский, японский и испанский – и два варианта разрядности приложения: 32- и 64-разрядное.

    Тем временем стала доступна сборка продукта, поддерживающая большее количество языков, в том числе и русский.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s