Резюме докладов на Microsoft DevCon’11

Дом отдыха "Покровское"

26-27 мая в подмосковном доме отдыха “Покровское” прошла крупнейшая конференция Microsoft в России по разработке программного обеспечения – DevCon’11. Помимо непосредственного участия в конференции, была возможность наблюдать за происходящим с помощью прямой онлайн-трансляции. Кроме того, как было обещано, в течение 1-2 недель на TechDays будут опубликованы записи всех докладов. Записи всех опубликованных на данный момент докладов можно найти там по тегу DevCon 11.

В данной заметке я расскажу, какие доклады я посетил и что интересного там узнал. Вероятно, это поможет выбрать вам, записи каких докладов стоит посмотреть. Разумеется, все доклады посетить я не смог, так как они одновременно шли по 4 секциям. Соответственно, я смогу рассказать только о той 4-ой части докладов, которую я выбрал. Вы можете ориентироваться на мои субъективные оценки содержания доклада и мастерства докладчика,  которые я указываю ниже после краткого описания содержания доклада. По мере появления записей докладов на TechDays я обновлял заметку, проставляя в начале резюме доклада прямую ссылку на запись для удобства.

26 мая, четверг

Выбор стратегии стартапа

Сергей Котырев, UMISoft

Сергей Котырев

http://www.techdays.ru/videos/3651.html

Начинаем свое дело. Как выйти и закрепиться на рынке, а не закрыться в течение года?

В своей книге Майкл Портер сформулировал три основные стратегии достижения конкурентного преимущества: лидерство по затратам, дифференциация и фокус – докладчик рассказывает про каждую стратегии, приводя живые примеры.

Выбирая первую стратегию лидерства по затратам, вы должны стать производителем товара с низкой себестоимостью: делать ровно то же, что и конкуренты, но дешевле. В качестве примера Сергей выводит на экран бренды производителей ноутбуков и пива и предлагает аудитории определить, кто из них выбрал данную стратегию. Конечно, это Acer и Балтика.

Стратегия дифференциации заключается в стремлении к уникальности в своей отрасли по ряду параметров, которые высоко ценятся покупателями. Многие люди не пьют пиво Балтика вовсе не потому, что им не нравится его вкус, а потому что им стыдно идти по улице с таким дешевым и популярным пивом. Им нужно дать возможность почувствовать себя исключительным. А раз есть спрос, значит, должно быть и предложение. Аудитория узнает здесь среди представленных брендов Apple и Тинькофф.

Фокус в отличие от первых двух стратегий предполагает ориентацию не на весь рынок, а намерение стать лучшим для конкретного сегмента рынка. К примеру, почему бы не делать гитары для левшей? Этому сегменту компании, следующие стратегиям лидерства по затратам и дифференциации, никогда не уделят должного внимания, потому ровно здесь можно стать лучшим. Среди представленных в презентации брендов это RoverBook и немецкое пиво (не запомнил название), которое можно попить только в определенном месте Германии.

Кроме того, Сергей описывает факторы давления на бизнес: поставщики, клиенты, конкуренты и прочее – почему каждый из них необходимо учитывать.

Также новой для меня была информация о необходимости наличия у бизнеса так называемой ключевой компетенции, то есть того, что отличает вас от всех конкурентов. К примеру, и Volvo, и BMW делают как спортивные, так и автомобили для семьи, но как люди выбирают, кому отдать предпочтение? Возможно, ориентируясь на то, что Volvo пытается нас убедить, что все его автомобили безопасны, а BMW обещает нам комфортное вождение?

  • Содержание доклада: 5
  • Мастерство докладчика: 5

Карьера разработчика – кому вы будете нужны завтра и сколько вам станут платить

Алена Владимирская, PRUFFI

http://www.techdays.ru/videos/3652.html

Алена рассказывает о тенденциях на рынке найма, озвучивает текущие рамки зарплат по соответствующим позициям в Москве, делает прогноз на ближайший год. Аудитория переполнена, и тем, кому не хватило стульев, слушают стоя. Такой же аншлаг видел только еще на одном докладе на следующий день.

Услышал новую информацию по давно волновавшему меня вопросу: должен ли менеджер проекта иметь опыт работы техническим специалистом в прошлом? Раньше бытовало мнение, что проектный менеджер – это организатор процесса взаимодействия людей, которые собственно и делают проект. А потому менеджером, в принципе, вполне спокойно может быть, к примеру, девушка с гуманитарным образованием, понимающая технологические процессы проекта весьма поверхностно. С такими менеджерами мне приходилось сталкиваться достаточно часто, в каждом таком проекте было явно выражено следующее: фактическим координатором проектных работ выступал тот или иной технический специалист (архитектор или разработчик), а менеджер выступал скорее в роли администратора проекта (совещания, протоколы, внешние взаимодействия). Алена рассказала о том, что на данный момент накопилось достаточно большое количество опытных разработчиков, которым по той или иной причине уже не так интересно заниматься своим делом и хочется найти применение своим силам в иной сфере. Эти люди и пополняют ряды проектных менеджеров последние годы, вытесняя тем самым “гуманитариев”.

  • Содержание доклада: 5
  • Мастерство докладчика: 5

Руководство для занятого разработчика по версионному контролю с Team Foundation Server 2010

Дмитрий Андреев, Microsoft

Дмитрий Андреев

Если вы ничего не знаете про функционал версионного контроль в Team Foundation Server, посмотрите доклад. Те, кто уже работает с TFS,  ничего нового здесь не узнает. Единственное, что я узнал интересного, так это обещание Microsoft запустить до конца 2011 года TFS Hosted Service beta, то есть TFS как облачный сервис Windows Azure.

  • Содержание доклада: 3
  • Мастерство докладчика: 3

Access Control Service как мощное средство идентификации личности

Илья Воробьев, Cloudage Consulting

http://www.techdays.ru/videos/3671.html

Илья рассказывает про Access Control Service – облачный сервис Windows Azure, предоставляющий функционал аутентификации с помощью таких поставщиков аутентификации как Windows Live ID, Google, Facebook, Yahoo, Active Directory Federation Services, а также некоторые встроенные возможности по авторизации.

  • Содержание доклада: 4
  • Мастерство докладчика: 3

27 мая, пятница

Монетизация облачных вычислений

Антон Салов, Softline

Антон Салов

http://www.techdays.ru/videos/3661.html

В России появился первый поставщик Windows Azure – Sotfline. Собственно об этом и рассказывает Антон. Кроме того, вопросы монетизации также обсуждаются вечером того же дня на круглом столе.

  • Содержание доклада: 4
  • Мастерство докладчика: 5

Пробуем Канбан

Асхат Уразбаев, ScrumTrek

Асхат Уразбаев

http://www.techdays.ru/videos/3662.html

В свое время на прошлой работе мне в одного удалось запустить Scrum в подразделении R&D, но было совершенно непонятно, каким образом можно упорядочить работу в том числе и подразделения поддержки. Сейчас я пошел послушать Асхата, так как знаю его, это наш Scrum-мастер: совсем недавно он помог запустить Scrum в нашей команде. Разумеется, интриговало загадочное слово “Канбан”: раз про него рассказывает Асхат, значит это так или иначе связано со Scrum, но почему же он нам ничего не говорил об этом на тренингах ранее? И за 30 минут Асхат рассказал решение той моей старой проблеме.

Некоторые команды разработки вполне можно рассматривать как системы обслуживания. Самый яркий пример, конечно же, поддержка. У вас не было такого университетского курса по системам массового обслуживания? Если нет, то не страшно, здесь все достаточно просто. Канбан – это система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип “точно в срок”, которую разработала фирма Тойота. Адаптация Канбан под нашу отрасль представляет два простых правила, с помощью которых менеджер может удовлетворять SLA. Во-первых, вам нужно визуализировать процесс прохождения заявки по этапам ее обработки, к примеру, разрабатывается, тестируется, выполнена. Во-вторых, вам нужно ограничить количество заявок, которые одновременно могут находиться на определенной стадии. Если вы сможете выполнить эти два пункта, то у вас будут максимально возможные гарантии того, что заявка будет выполнена к дате, которая рассчитывается от даты поступления в работу прибавлением времени оценки трудоемкости ее выполнения. Иначе таких гарантий достичь невозможно. Непонятно почему? Тогда посмотрите запись доклада.

  • Содержание доклада: 5
  • Мастерство докладчика: 5

Визуализация и моделирование с использованием UML в Visual Studio 2010 Ultimate

Евгений Чигиринский, Microsoft

Евгений Чигиринский

http://www.techdays.ru/videos/3706.html

Евгений рассказывает про историю реализации и возможности UML в Visual Studio 2010 Ultimate. Собственно рассказ происходит из “первых рук”, потому что Евгений руководит группой разработки Visual Studio. Это и является уникальностью данного доклада.

Из интересного отметил три момента. Во-первых, в Microsoft, по-крайней мере, в команде самого Евгения используют возможности UML  в Visual Studio 2010 Ultimate, в основном построение Sequence diagram с целью быстрого изучения чужого кода. Во-вторых, в команде Евгения все требования формируются с помощью UML и TFS. Вы в курсе, что в Visual Studio 2010 Ultimate можно отметить на UML диаграмме необходимое изменение и отправить в TFS, тем самым сформировав полноценный change request? Если нет, обязательно посмотрите доклад. В-третьих, Visual Studio 2010 Ultimate поддерживает импорт/экспорт UML с помощью XMI. Конкретно мне этот момент принципиально интересен по причине того, что в нашей компании стандартом рисования UML является Enterprise Architect, но очень хочется использовать более расширенные возможности Visual Studio 2010 Ultimate.

  • Содержание доклада: 4
  • Мастерство докладчика: 4

Асинхронное программирование сегодня и завтра

Иван Бодягин, ABBYY

Иван Бодягин

http://www.techdays.ru/videos/3664.html

Опять аншлаг, как и в первый день, когда озвучивают вилки зарплат по Москве. Что примечательно, доклад идет в той же аудитории. Опять не хватает мест, и люди слушают стоя.

Комментарии здесь мне кажутся излишними, разработчикам материал обязателен к ознакомлению.

  • Содержание доклада: 5
  • Мастерство докладчика: 5

SQL Server + RP Server. Платформа для сверхбыстрой разработки SQL-приложений

Владимир Авсеев, Реляционное программирование

Владимир Авсеев

http://www.techdays.ru/videos/3676.html

Все еще не понимаю, каким ветром меня занесло на этот доклад. Непонятно, зачем разработчикам рассказывать про коммерческое решение? Особенно позабавило высказывание Владимира: “…а теперь рассмотрим, что предоставляет RP Server разработчику” – насколько я понимаю, единственное, что может предоставить разработчику внедренное коммерческое решение, упрощающее процесс разработки, так это ровно увольнение.

  • Содержание доклада: 2
  • Мастерство докладчика: 3

Методы безопасной разработки клиентских приложений

Андрей Бешков, Microsoft

Андрей Бешков

http://www.techdays.ru/videos/3709.html

На этот доклад меня занесло тоже случайно: второй день, вчерашнее виски где-то застрявшее, усталость перегруженных информацией мозгов – думал, что мне расскажут про Code Contracts, а я спокойно вздремну. Нет же, опять случился взрыв мозга.

Андрей рассказал про состояние нашей отрасли в целом с точки зрения уязвимости выпускаемых продуктов. Интересно узнать, какие крупные поставщики программного обеспечения выпускают свои продукты с большим количеством уязвимостей? Вы не верите, что на данный момент Microsoft на 3 месте по количеству уязвимостей в продуктах, уступая первенство Apple? Не верьте мне на слово, просто посмотрите доклад.

Это было вкусное. А так, доклад в целом был посвящен методологии SDL, разработанной по запросу Билла Гейтса после выпуска Windows XP. Андрей убедительно доказывает, что внедрение данной методологии помогло Microsoft снизить количество уязвимостей в ее ключевых продуктах. Насколько я понял, внедрение данной методологии вовсе не сделает ваш продукт безопасным, но предоставит инструмент прогнозирования проблем с безопасностью, который даст менеджменту и бизнесу возможность ранней оценки рисков взломов, исключения данных рисков или подготовки к их решению в будущем ровно в момент возникновения. Никой серебряной пули, чистый прагматизм. Microsoft предоставляет шаблоны процессов SDL для TFS.

Если ваш продукт является массовым, или к нему предъявляются дополнительные требования по безопасности, обязательно посмотрите запись этого доклада.

  • Содержание доклада: 5
  • Мастерство докладчика: 5

Круглый стол “Почему я завтра начну использовать Облако”

Владимир Габриель, Microsoft

Участники круглого стола

http://www.techdays.ru/videos/3678.html

Если запись круглого стола опубликуют, обязательно ее посмотрите. Неформальное общение с такими людьми как Габриель, Мартынов и остальными всегда несет в себе составляющую, которая обычно остается в недоговоренных на официальных докладах.

Да, кстати, для меня это старая информация, но в том числе здесь озвучивается наличие у Microsoft программы, по которой вы можете пользоваться Windows Azure и при этом иметь гарантию физического расположения ваших данных “под боком”.

  • Содержание доклада: 5
  • Мастерство докладчика: 5

DevCon'11 developers developers developers

Реклама

3 thoughts on “Резюме докладов на Microsoft DevCon’11

  1. SDL позволит снизить в разы количество ошибок. Так же снизится критичность находимых ошибок. Большинство простейших ошибок будет находится и исключаться еще в процессе тестирования. Это повысит сложность написания эксплоитов для вашего продукта, а значит уменьшит количество потенциальных атак. В тоже время нужно понимать что серебрянной пули нет и SDL не может быть гарантией абсолютной безопасности продукта.

    С другой стороны есть примеры фанатичного следования SDL которые показывают полное отсутствие уязвимостей в продукте. Таким примером внутри MS является группа разработки SQL Server.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s